2017年 07月 04日
冷やしたらいうどん
冷やしたらいうどん_c0120913_64329.jpg
冷やしたらいうどん
LUMIX DMC-TZ70




讃岐ざるうどん
夏のなべ焼きうどんも捨てがたいが
やっぱり夏は冷たいうどんだ

6分半と大きな字で書いてあるが
6分半茹でたらやわらかすぎた
いろいろ試してみて5分がうまいと判明
麺の硬さの好みはひとそれぞれ千差万別なので
絶対ということは絶対にないけれど
うどんでもそばでも沖縄そばでもパスタでも
メーカーが推奨する茹で時間はボクには絶対に長すぎる




 

by ikasasikuy | 2017-07-04 07:23 | めん類学 | Comments(4)
Commented by Kenneth.K十三〇番弟子 at 2017-07-04 07:52 x
冷やしたらいいうどんなんですね。
Commented by ikasasikuy at 2017-07-04 11:17
まあ
そうです
Commented by ゾン at 2017-07-04 18:32 x
けねすけ君。キミとおんなじコメントしようとしてましたボキです。
Commented by Kenneth.K十三〇番弟子 at 2017-07-05 17:08 x
わ〜い


<< uchina suba      なべ焼きうどん >>