2018年 01月 23日
ほうれん草でイヱノミ ほうれん草のお浸し もちろんほうれん草はメイド・イン・トクシマ 「恂子ほうれん草」である 熱湯をサッサッサーと潜らせたほうれん草を かつお節たっぷりの出汁に半日浸す 食べるのが朝なら浸すのは前日の晩 食べるのが夜なら浸すのはその日の朝 味がしっかり浸透したら 浸し汁からあげて 絞らない 硬く絞るなどもってのほか 軽く絞ってもイケナイ そんなことをしたら せっかく浸した出汁を絞ってしまうし だいいちほうれん草の食感が台無しになる ほうれん草はシャキシャキでなければイケナイ 子供の頃 野菜が大嫌いで すべての野菜を拒んだボクが 唯一バクバク食べたのがほうれん草だった その理由は・・・ メリケンのカートゥーンに出てくる水夫の影響だということは言うを待たない したがって ほうれん草を炒めるときは、絶対ということは絶対にないけど絶対にオリーブオイルを使うことは想像に難くない
by ikasasikuy
| 2018-01-23 21:35
| 醗酵飲料学
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