2007年 08月 03日
小さなアジである つまり 小アジなのだが 船頭は豆アジと言う これをマリネにする ついつい南蛮漬けと言いそうになるが 白葱を使わないので南蛮漬けではない あくまでもマリネである これはとても重要なことだ アタマを付けたまま 鱗、鰓、腸を取って薄い塩水できれいに洗う 水気をきり 小麦粉をまぶし 中温に熱した紅花油でしっかり揚げる 揚げたてを 玉葱の薄切り 人参の千切り ピーマンの横千切りといっしょに 鰹出汁 林檎酢 醤油 味醂 砂糖 赤唐辛子を合わせたマリネ液に漬ける (マリネ液の製作は妻担当) 冷蔵庫で二日寝かせる できあがり 見てくれはイマイチだが これがなかなか美味い 酢と油が魚の旨味を上手に引き出している 夏を感じさせる御馳走だ さて 鯵のマリネ 極上の葡萄酒でいただきたいところだが 極上のワインは高いので止める それなら 芋焼酎のロックといきたいところだが マリネの酸味が芋焼酎の甘味を嫌うのか どうもシックリとこない そこで結論だ 実は 鯵のマリネにはキリッと冷えたハイボールが一番合う (ウソじゃありゃせんホンマじゃで) しかしまあ 酒など好みの問題だ 飲みたい酒を 飲みたいときに 飲みたいだけ 飲めばよい よし こんどはもっとたくさん釣ってこよう
by ikasasikuy
| 2007-08-03 21:12
| 食文化論
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Comments(6)
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ヤス
at 2007-08-03 16:48
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あぁぁぁヨダレが全開です
0
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ささき
at 2007-08-03 18:15
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ヤスさん
これは飲めまするぞ
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ぴ
at 2007-08-03 20:51
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ぴちゃんにも。。。
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angling-net at 2007-08-03 21:09
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じねん親方
at 2007-08-04 00:35
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ささき
at 2007-08-04 03:01
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器
妻がどっかで買ぉてきた皿です ひゃくてん? ありがとごだます ぎょうさんあったんですが かたっぱしから割れてしもて(夫婦喧嘩の際ではありませぬ) いまはこれひとつになってしまいました 近々 似た皿探しの旅に出ようかと思っています 穴子漁 がんばってください 江戸時代のレシピで 海鰻(ハモ)百珍というのもあるんですね あそうそう 玉子百珍というのも・・・ ボクの場合 タマゴは明石の玉子焼きと皮蛋だけで十分ですけど こんだじっくり読んでみます |
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