2008年 02月 06日
県立美術館の帰りは お好み焼きだ Casio G'sOne 春日野道商店街近く ベテラン夫婦が経営する繁盛店だ 商店街周辺にはお好み焼き屋がなん軒もある その中で繁盛しているということは とりもなおさずうまいということだ 豚、烏賊、鮹、海老、牡蠣、帆立、筋蒟 超デラックス焼きだ スジコンの味がもうたまらない むかし懐かし味だ 広島焼きが台頭するまで 関西には「大阪焼き」などという言い方はなかった お好み焼きはお好み焼きだった 広島焼きは広島焼きでうまいのだが やっぱりベツモンだとボクは思う
by ikasasikuy
| 2008-02-06 23:46
| 食文化論
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Comments(8)
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bugscope at 2008-02-06 16:46
以前テレビで
「お好み焼きの本場、広島では…」 みたいなことゆうてて そらちゃうやろーて思うと同時に いつからそうなったんかと考えてみますとね オタフクソースに征服されたからとちゃうんかなと そない思たりしたもんです。 僕、広島風お好み焼きとモダン焼きとの違いが いまだイマイチよう分かってないんですけどね。 しかしまーたいがいどこ行っても 初めて入る店ではイカ玉か豚玉で様子見ます。 ケーキ屋をモンブランで試すのとおんなじです。
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ささき
at 2008-02-06 19:07
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bugscopeさん
ごきげんさんです >広島風お好み焼きとモダン焼きとの違いが >いまだイマイチよう分かってないんですけどね て そんなたよんないことではいけませんよ まあ 簡単にゆうと 粉と具(ここではキャベツをさす)を混ぜてから焼くか 粉と具(ここではキャベツをさす)を混ぜんと焼くか のちがいです あとは 何を具に加えようと 文字通り「お好み」です イカ玉にしても豚玉にしてもキャベツは入ってるでしょ キャベツがモンダイです それを混ぜ混ぜしてから焼くのが大阪のお好み焼きです 広島のんは粉でベース(土台のことです)を作って その上にキャベツのきざんだんを乗せる焼き方です どっちがうまいか? などを議論するのは愚の骨頂です ここでは そういう二つの文化が歴然と存在する ということを知るにとどめましょう 大阪風にもうまいのんとまずいのんがあるし 広島風にもうまいのんとまずいのんがありますからね はっきりゆうて 「うまいもんはうまい」 これですわ
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bugscope at 2008-02-06 19:31
あーんなるほど、そぉでしたか。
と言われればそんな気もします。 あきませんねぇ、こんなことじゃ。 ていうか僕、広島風のお好み焼きて 実際に食たことないかもしれません。 いわゆる大阪風については 桃谷のオモニが贔屓です。 でもまあ屋号からして 大阪風とはいえへんかもしれませんけどね。
お好み焼きと広島焼き
一緒にしたらあきませんよねぇ どちらも好きですけど… お好み焼きといえば 「桃太郎」を思い出します 実家出て妹と二人勝山通りに住んでた頃 よう行きました 今は移転したらしいですけどね そうそう、その頃 桃谷商店街のいか焼きもよう食べました
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ささき
at 2008-02-06 22:15
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bugscopeさん
広島焼きの店 ほんまに増えてきました けど 大阪でもウメダやナンバなどの繁華街で 一発勝負の店ばっかりです 下町はやっぱり大阪焼きが主流です したまちて? そうですねー たとえば ももだにとか にしくじょうとか たいしょうとか あべのとか あべのとか あべのとか かみしんじょうとか ひめじまとか きれうりわりとか たまがわとか やっぱりあべのやね まあ そこらです (ばらばらやがな) ほんで ももだにのオモニて それ「ちぢみ屋」ちゃうんですか?
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ささき
at 2008-02-06 22:19
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ちっちさん
かつやまどおりの「ももたろう」 なかなかうまそうな屋号ですね きのうボクが行たときちゃんは神戸で二番目にうまい店です 一番はメルカロード宇治川にある「じゅん」ですけど 美術館からは遠いです(タクシーで20分以上) 美術館のあとはぜひ「ときちゃん」へ て ボクべつにこの店のまわしもんちゃいますよ
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bugscope at 2008-02-06 23:14
オモニちゅう屋号といい
コリアタウンの北っちゅう土地柄といい チヂミ屋の方が自然なんですけど お好み焼屋です。 結構有名みたいですよ、ここ。 お好み焼て、さぁー食べに行こか ゆう感じのもんとちゃいますわね。 ちゅうかオヤツみたいなもん つまりは軽食ですか。 せやから言わはる通り 繁華街でバーンと店構えてるようなとこやのうて やっぱし下町の小汚い店で 天井のテレビでワイドショーなんか見ながら 気兼ねのう食べられる店が いっちゃんおいしいと思いますねんわ。
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ささき
at 2008-02-07 05:43
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bugscopeさん
なるほど そうでしたか オモニ 機会があればのpぞいてみます あのへんは どっからどうみても下町です お好み焼き屋が似合う町です 鶴橋に「じゅじゅ」てゆうお好み焼き屋があります ここのもんじゃ焼きが関西風でうまいんです 関西人はとかくもんじゃ焼きを蔑視する傾向がありますが とんでもありませぬ ジャパニーズコナモン文化の一形態として 語り継がれるべきものです 店のおばちゃんは月島で修行を積んだベテランで 東京もんじゃのノウハウを関西に持ち込んだパイオニアです ぜひ一度 て ボクべつにここのまわしもんちゃいますけどね |
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