2007年 02月 07日
先日 ベトナムを旅した女性からいただいたカーロックだ ニ日二晩真水にさらし塩出しをし 肉がしっとりしてきたところで 水からコトコト煮ること4時間あまり カレーパウダー、チキンブイヨン,大蒜、香菜で風味をつけて出来上がり カーロックの風味がスープに溶け出して 絶妙の味 サイゴンやクルンテープの街角路上レストランの味だ かちんこちんだったカーロックの肉も しっとりホクホクして言うこと無し 生コリアンダーと333がないのが残念だが 熱帯のあのネットリとした空気も同時に味わえる カーロックは鮮魚の丸焼きしか食べたことがなかったけれど こういうふうにしてみると カーロックとタラはぜんぜん別の魚であることが分る ああ またブンボラの湖畔のレストランで 雷魚の塩焼きを頬張りながら ビアチャンが飲みたくなってきた もう一品は ボガサーリという小粒のマカロニを ナコンサワン名物の屋台の揚げ芋虫にみたてて たっぷりのオリーブオイルと 大蒜、鷹の爪、バジル,オレガノ,トマトソースで和えたもの 芋虫のお腹からトロリとしたエキスが出てこないのが残念 弾力があっていくらでも食える というような 豪華なボクの昼飯である ああ 体重が気になる今日この頃
by ikasasikuy
| 2007-02-07 07:36
| 食文化論
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