2006年 07月 12日
タイを食う(その2) THAI DESSERT EACH 1 BATH 一見京漬物かと思った不思議な食べ物 (豆で作った餡でできてます。とっても甘いです。 ルークジュップっていいますよ。・・・By tri-phop=クルンテープ在住) 豚の足 食欲をそそる色、艶、そして香り マッタリ 且つ ネットリ 大きな盥にどっさり入れて売られている (チャイナタウンの市場にて) 丸裸の鶏 タイ人は 「鶏を食べて成長する」 と言っても過言ではない 料理法も豊富で タイ中に溢れる食材である ただし 当のニワトリは痩せていて 決してうまそうではない (チャイナタウンの市場にて) 芋虫 見た目はスナック菓子のようだが 噛むと中からクリーミィな体液が・・・ 想像しただけで腰が引ける 現地人はおやつがわりにムシャムシャやるらしい (ウィークエンドマーケットにて) 田亀(タガメ) パリっと唐揚げにされたタガメ エビのような味がするのだろうか ビールのおつまみに・・・? (ウィークエンドマーケットにて) 魚(雷魚) 筆舌に尽くしがたいうまさ タイの魚料理は「焼」「揚」「炒」「煮」である ニッポンのように生食はしない プラーチョンという種類の雷魚の焼き物(塩焼き)は絶品である (ポセイドンホテルにて) 魚(鯰) これまた筆舌に尽くしがたいうまさ タイで鯰の蒲焼屋をやれば儲かるのではないかと思う 甘だれをかけ回しながら 香ばしい煙と匂いを撒き散らせば 行列ができること受けあいだ (シーナカリンのボートハウスにて) 魚(テラピア) さらに筆舌に尽くしがたいうまさ ニッポンでは当初「チカダイ」という名前で売られた 鯛に近いから「近鯛」というらしい その後 「イズミダイ」として売られているようだ 煮物や鍋の具にすると 鯛と見まがうほど味と食感が似るらしい タイではもっぱら揚げ物にされる (シーナカリンのボートハウスにて) センレックナーム(細麺汁そば) ボクのタイ屋台定番メニュー 魚のすり身団子や鶏肉、豚肉などがトッピングされる 薬味のパクチー(シャンツァイ)は多めに 唐辛子とナンプラーは控えめに (バンコク市内の屋台にて)
by ikasasikuy
| 2006-07-12 17:43
| 食文化論
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