2008年 09月 19日
Kaz-egg 3
風邪を引いたらモスコミュールだ
あるいはワルシャミュールだ

Kaz-egg 3_c0120913_18422353.jpg
Kaz-egg 3
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro


カザフスタンでは
風邪かな?と思ったら
大人でも子供でも
ウオツカにショウガ汁を混ぜてガブガブ飲むらしい
ろうにゃくにゃんにょを問わず
みなウオツカにショウガ汁だ
ぐでんぐでんに酔っぱらって風邪を治すという(uso)
カザフスタンは昔
カゼヒカンと呼ばれていた
カザフスタン人は生涯風邪を引かないからだ(uso)

ボクはこの一年あまり
風邪を引いて寝込んだことがない
まるでカザフスタン人だ
こんなこと
ボクの歴史上初めてのことだ
しかし
ここ数日
少しく鼻水が出て
少しく喉が痛い
風邪の引きはじめじゃん

そこで
倒れて寝込む前に
薬を飲む
薬は自分で処方せねばならない

Kaz-egg 3_c0120913_1843493.jpg

【Kaz-egg 3(カゼグスリー)処方箋】

 ロングドリンクグラスに氷少々
 ウオツカ1
 ジンジャエール1
 タンサン1
 シークワーサー果汁2〜3滴
 軽くステアしてできあがり
 
これは効く
うそじゃありゃせんほんまじゃで


VODKA(ウオツカ)といえば
東欧の酒のイメージが強いが
実はアメリカにもある

Kaz-egg 3_c0120913_16362896.jpg
SKYY made in U.S.A.
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro


SKYY
茄子紺のボトルに銀文字
ウオツカらしくない
スマートでゆーえすえーなボトルだ
ただし
原産国はアメリカだが
瓶詰国はイタリアだという

東欧の酒を
亜米利加が作り
伊太利亜が瓶に詰め
日本人のボクが風邪薬として呑む
うむむ
めちゃくちゃワールドワイドぢゃん

by ikasasikuy | 2008-09-19 18:41 | 醗酵飲料学 | Comments(6)
Commented by at 2008-09-19 19:18 x
タイトル見て、
たまご酒の話かと思たんは、わたしだけでしょうか?
Commented by ikasasikuy at 2008-09-19 19:34
おぉ!
さすがはぴーねーさんや
カザフでは
生姜がないときは
「しょうがないなー」
ゆうて
生姜のかわりにナマタマゴ入れんねん
けど
ボク生卵ナニやし
生姜酒やねん

おでんのゆでたまごはオッケイやで

そうそう
うまきは大好きや
「うまき」て知ってる?
「ちまき」とちゃうで
Commented by at 2008-09-19 21:11 x
うずまき なら知ってます。なると ともいいます。
え?ちゃう?
あ、なるほど。
うなぎ入りだし巻きたまごか。
でもね、うなぎはやっぱりうな重が好きですねん。
え?
たまごの話やろ?
そんなん、うなぎのたまごなんか見たことないわ〜。
すご〜、おっちゃん、めずらしいもん見てんなあ〜。
で、おいしかった?
Commented by ikasasikuy at 2008-09-19 21:28
ぴさん
さいきん
まわりにギザギザない鳴戸巻きあるけど
あれはあかんよ
ちゃんと簀でまかんと

Commented by エンドレス at 2008-09-19 21:41 x
ささきさん
風邪もよう引かんのいか
アホの
仲間入りやんか
ええこちゃええこちゃ
Commented by ikasasikuy at 2008-09-19 22:08
うわっ!
だっ
だれかと思たら
ヱンさんやんかいさ
え?
なんやて?

>風邪もよう引かんのいか

それ
どんなイカや?
意味わからへんわ
ほんで
アホの仲間入りやて?

えらいこっちゃ
えらいこっちゃ



<< チンギスハーン      bombay sapphire >>