2018年 02月 11日 ( 1 )

2018年 02月 11日
鱅押し寿司
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押し寿司器

 外径 15cm×15cm
 内径 12cm×12cm

つまり
12cm四方の寿司ができる

久しぶりに押し寿司作った
じつは
「天ぷらささ木」をやる前は
「箱寿司ささ木」だったりする




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鱅の押し寿司作った
「このしろ」と打って変換したら
「鱅」が出た
こんな字見たことなかった
これでコノシロと読めるのだろうか・・・

久しぶりの押し寿司
体重をぎゅうぎゅうかけてしっかり押したあと
さらに2kgの鉄アレーを二時間乗せた
 
若狭小浜の小鯛や海老でやると美しい
ポーク&たまごも考えたけど・・・
押し器が油でべちゃべちゃになるのでやめた
 



 
 

by ikasasikuy | 2018-02-11 02:40 | 食文化論 | Comments(0)