カテゴリ:食文化論( 679 )

2019年 02月 23日
ばらずし
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ばら寿司


ひさしぶりにばらずしを作った



by ikasasikuy | 2019-02-23 01:25 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 20日
柿の葉寿司
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柿の葉寿司





西北の駅ナカで売ってた
左から
鯖鮭鯛
読めるサカナヘンばっかりだ
これが
鱈鰤鮪
になると読めない人もいる
さらに
鰆鰍鮗
さかなへんに夏はないのか
さらにさらに
鯏鯑鯢
鰕鱆鯣
鯆鯱鰐
もう魚じゃないからお手上げだ
.



by ikasasikuy | 2019-02-20 01:30 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 19日
G子のO将のG子
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ぎょび
ハゼ釣りの帰りではないが
G子のO将
カウンターの隣のちっちゃいおばちゃんが大めし食rいでびっくりした
淡水軒いきたかったなぁ




 


by ikasasikuy | 2019-02-19 01:34 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 17日
サカ弁
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サカ弁(アジフライ弁当)




 


by ikasasikuy | 2019-02-17 01:37 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 14日
さいきんたべたもの
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by ikasasikuy | 2019-02-14 18:15 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 08日
昆布だし
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羅臼昆布だしうどん


北海道には「ら」「り」「る」「れ」「ろ」で始まる地名が多い。たとえば・・・
「らうす」「りしり」「るもい」「れぶん」「ろしあ」
みんなオロシアっぽい発音だ
 
ラウス昆布だけで出汁を引いてみた
昆布は水1リットルに対して10グラムが標準だが
より昆布の味を引き立たせるため12グラムにした
水に三十分浸してから弱火で煮出す
ただし煮込んではいけない
なべ底に小さな気泡が出始めたら鍋から取り出す
決して沸騰するまで煮立ててはいけない
苦みやえぐみや海藻臭さなどの雑味が出てしまう
せっかくの昆布の風味が台無しだ

うどんは岩手県の南部地粉
最近東近江産の細生うどんが手に入らないので代替
南部地粉はもう二十年以上食べているうどん
色といい、艶といい、コシといい
乾めんの中ではこれに勝るものはないと思う
 
しかし
それにしても
羅臼昆布はいい出汁が出るなぁ・・・






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利尻昆布だしうどん


利尻昆布だけで出汁を引いた
 
 すうどん
 
羅臼昆布もうまかったが
この利尻がまた絶品だった
昆布だしはおおむね四種類あって
羅臼昆布が最高峰とされる
濃厚なコクがあって旨味が強い
値段も一番高く
二番目の利尻より一二割高い
駄菓子菓子
利尻は昨日の羅臼よりさらにうまいと思った
コクも旨味も同等以上で仄かな甘みもあった
使う部分の違いも関係しているのかもしれない
羅臼は葉先の部分だったが
利尻は根っこに近い部分
ワンランク落ちる真昆布も検証するべきだが
さらに格下で雑味の多い日高昆布は除外することにした
そんなわけで検証は続く






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道南産真昆布だしうどん


道南産「真昆布」
使用量は羅臼、利尻と同じ
水1リットルに12グラム
醤油は大徳醤油の薄口丸大豆醤油
水1リットルに大匙2杯
(塩分含有量は不明)
一口すすっただけで
羅臼や利尻との違いが分かった
すっきりしている
(羅臼、利尻より上品な味)
昆布の旨味はじゅうぶん感じるがコクがない
つまりクセのない飽きのこない昆布出汁と言える
 
そんなわけで
羅臼昆布→利尻昆布→真昆布と
三日続けて食べてみた
真昆布は目をつぶってもわかるが
羅臼と利尻はもう少し検証を続けてみようと思う



 


by ikasasikuy | 2019-02-08 17:53 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 07日
朝ごパン
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朝ごパン
 
 ベーコンチーズトースト
 
ベーコンをキッチンペーパーできっちんと包んで電子レンジで一分半
これでカリカリベーコンができるとラドン師匠が宣うのでやってみた
 
 ほんまや
 
ちょうどいい具合に油が抜けて食感もカリカリ過ぎず申し分なし
油を吸ったキッチンペーパーを捨てるだけで後片付け要ら
フライパン要らんやん
フライパン要らんやん!





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朝ごパン
 
 ベーコンエッグトースト
 
サニーレタス
ソーセージ
ミニトマト
野菜スープ
コーシー






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朝ごパン
 
 ベーコンチーズトースト
 
ベーコンをキッチンペーパーできっちんと包んで電子レンジで一分半
これでカリカリベーコンができるとラドン師匠が宣うのでやってみた
 
 ほんまや
 
ちょうどいい具合に油が抜けて食感もカリカリ過ぎず申し分なし
油を吸ったキッチンペーパーを捨てるだけで後片付け要ら
フライパン要らんやん
フライパン要らんやん!




 


by ikasasikuy | 2019-02-07 03:00 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 05日
朝ごはん
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昼ごはん
 
 みゆき定食
 
さんま開き干し(間宮塩蔵)
あさり味噌汁
蒟蒻の炊いたん
赤蕪漬け
あんだんすー
餅麦ごはん

今日の木更津のあさりは茅ヶ崎
 
 
#宮城三成
#藤岡香奈子
#宮城須美子





 


by ikasasikuy | 2019-02-05 02:55 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 02月 04日
朝ごラタン
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朝ごラタン



朝ごラタン
 
 マカロニグラタン
 
 マカロニ
 じゃがいも
 にんにく
 バター
 ミニトマト
 チーズ
 ホワイトルー
 
きのこの佐吉炒め
 ぶなしめじ
 えのしだけ
 まいたけ
 しいたけ
 ソーセージ
 
ちしゃのサラダマヨニシ和え

 サニーレタス
 キャベツ
 ミニトマト
 
ヨーグルト
コーシー
 
 

#むつこのうつわ





 



by ikasasikuy | 2019-02-04 02:58 | 食文化論 | Comments(0)
2019年 01月 29日
晩ごはん
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深川めし

 

あさりご飯炊いた
やっぱし汁かけ飯の深川めしより
炊き込みご飯の深川めしのほうがボクは好ぎっ
面倒くさいけど・・・
おかわり必至




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サカ弁
焼肉弁当
腹が減っては戦はできぬ
深夜のサッカー観戦には欠かせない




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八戸のスルメイカで飲む
うまいけど
ボクはやっぱり
南紀のアオリイカとか
香住のケンサキイカがいい
香住ではケンサキイカをアカイカと呼ぶ
同じケンサキイカを白いかと呼ぶ地方もある
佐賀の呼子ではケンサキイカをヤリイカと呼んでいた
ヤリイカはなんて呼ぶのだろう
ややこしい

どこだったか・・・
居酒屋でアオリイカはあるかと聞いたら
ないという
なにがあるかときくと
シロイカならあるという
出てきたのはアオリイカだった
もうそろ呼び名も全国統一したほうがいいと思う




 


by ikasasikuy | 2019-01-29 12:15 | 食文化論 | Comments(0)