カテゴリ:食文化論( 652 )

2018年 07月 02日
水ようかん
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甘党入門シリーズ
 
 続・みずようかん
 
高田郁の小説「銀二貫」で
井川屋の松吉が作った糸寒天を使て
松吉と真帆が編み出したのが今の練羊羹
これにヒントを得て作った天ぷらささ木の水ようかん
できたっ!
前回に引き続き
今回もうまくいった
いや、前回よりも美味しい
市販の美味しい水ようかんにはまだ少し負けてるけれど
市販の美味しくない水ようかんよりずっと美味しい
コツはつかんだ
もうだいじょうぶだ



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黄金比は
 
 500:500:4:1






 


by ikasasikuy | 2018-07-02 10:11 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 07月 01日
ラストジュンコトマト
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恂子ネエ杏のトマト
一番でかいやつを
冷蔵庫で熟成しつづけて
限界まで熟れ切ったトマトを切って食べた
ソフトボールのボールより大きいので
おなかいっぱいになった




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by ikasasikuy | 2018-07-01 10:07 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 27日
ほやきたる
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ほやさし




ほやきたる
雄勝からほやきたる




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ほやめし




刺身や天ぷらもいいけど
やっぱりほやはほや飯が最高




 


by ikasasikuy | 2018-06-27 09:28 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 25日
サカ弁
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秋刀魚の山漬け弁当




FIFAワールカップ2018
完全に昼と夜が逆転している
夜中にはらへになるので弁当持参で観戦している




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豆ごはん弁当









 


by ikasasikuy | 2018-06-25 09:19 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 22日
たこあげ
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たこあげた
米粉で揚げた
なるほど
小麦粉や片栗粉より油吸わへん
これはヘルシーやけど
ぎょうさん食べtらいっしょやがな

 ビールのようなものがうまい





 


by ikasasikuy | 2018-06-22 09:11 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 18日
空心菜炒め
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Made in Junko の空心菜で
昼ごはん
空心菜+豚バラ+ニンニク+鷹の爪
これをオイスターソースで炒める
隠し味はGGSS(ガーリック・ジンジャー・ソイ・ソース)

椀はツルムラサキの鶏ガラスープ
北あかりのポテトサラダ
胡瓜のキューちゃん

ごはんと白葱と鷹の爪を除いて
オール Made in Junko !




 



by ikasasikuy | 2018-06-18 14:07 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 17日
北あかりのグラタン
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北あかりのグラタン



Made in Junkoのキタアカリをスティック状に切って
2%の塩水で下茹でする
いっしょにウスイエンドウも茹でる
グラタン皿の内側にバターをたっぷり塗る
下茹でしたキタアカリと溶けるチーズを入れる
グラタンソースをキタアカリがかくれるまで入れる
上から溶けるチーズとピー太郎とウスイエンドウを散らす
250℃で8分焼く
できあがり






 


by ikasasikuy | 2018-06-17 18:50 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 17日
メークインとズッキーニが主役のポークカレー
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昼ごはん
 
 カレーライス
 
Made in Junkoのメークインとズッキーニが主役のポークカレー
Made in Junkoの脇役はトマト
タマネギ、にんじん、豚肉はエキストラ
じつはこれ
夕べの晩から仕込んでた
桂枝雀がよく「夕べの晩」という言い方をする
おそらく夕べは昨日という意味だろう


 ガラムマサラ(八幡屋礒五郎)
 クミン
 シナモン
 スターアニス
 カルダモン
 フェンネル
 レモングラス
 バードアイ


そして決めてはMade in Junkoのニンニク


 か〜〜〜〜っ!
 汗出た〜〜〜!






 



by ikasasikuy | 2018-06-17 12:16 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 06月 17日
Made in Junko
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ニンニク
 


青森の福地ホワイト六片かと思うぐらい
超巨大なニンニク
(左の二個はふだん使っている熊本産)
スライスして生でかじってみた
ものすごい濃厚&激辛
これはもう
パタンしか考えられない

でも
とりあえず昼はカレー





 


by ikasasikuy | 2018-06-17 11:55 | 食文化論 | Comments(2)
2018年 06月 17日
Made in Junko
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ツルムラサキ / クウシンサイ
フダンソウ / ピータロウ


メイドインジュンコの葉物

ツルムラサキ
 茎も歯もむちっとしている
 ムチン質が豊富だ
 生で食べてもムッチリ&ネットリ
 炒め物、煮物、サラダ


クウシンサイ
 支那伝来の野菜
 炒め物に合う
 豚肉との相性よし


フダンソウ
 不断草と書く
 別名「うまい菜」
 炒め物、スープ、サラダ

 クセがないので何にでも合う

ピータロウ
 別名「こどもピーマン」
 苦味がなく甘味が強いので
 ピーマンぎらいな子供も喜んで食べる
 小ぶり、ロケット型、肉厚、断面が円い
 (右端の一個はふつうのピーマン)
 炒め物、スープ、サラダ






 


by ikasasikuy | 2018-06-17 11:09 | 食文化論 | Comments(0)