カテゴリ:食文化論( 664 )

2018年 09月 10日
作る食べる
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by ikasasikuy | 2018-09-10 17:39 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 30日
ひものでさけめし





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Mamyenの干物






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キンメダイ







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サンマ






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開きイワシの干物の蒲焼き







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アジ







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マホッケ







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サバスティック蒲焼き









by ikasasikuy | 2018-08-30 00:36 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 28日
ちぢみでのむ
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ちぢみ





지짐이(チヂミ)焼いた
マミヱンのイカの開き干しをたっぷり仕込んで焼いた

 Gossa Mai Uoo !!
 
直径六寸のを七枚食べた
イカが入ってると手が止まらない
ビールのようなものが絶妙に合う
なお
マミヱンは間宮塩蔵の省略形だ
ちなみに兄の林蔵はマミリンという(と思う)
 
マミヱンのイカの開き干し
これぐらいの塩加減と干し具合なら
天ぷらや燻製も美味いと看た
でも天ぷら揚げるのは暑いのでやめとく







 







by ikasasikuy | 2018-08-28 00:33 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 26日
やまぎしさんにもろた
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福光「清水屋」のどぜうの蒲焼き








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どぜうの蒲焼きで飲む
泡盛のシークヮーサーハイボール






 





by ikasasikuy | 2018-08-26 00:30 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 21日
つくってたべたものなど
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イワシばら寿司






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ガパオライス







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かつおたたき手毬寿司








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モヒート







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秋刀魚手毬寿司






 



by ikasasikuy | 2018-08-21 00:23 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 17日
てばなかくん
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by ikasasikuy | 2018-08-17 00:21 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 16日
京阪神のうまい
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神戸のうまい
桃源の豚足旨煮/淡水軒の焼き餃子/天一軒のかたいのん
丸萬の雲呑麺/栄寿司の赤貝/タンカフェのフォーガー
グリル一平のオムライス/皆様食堂の焼きそば/ときちゃんのそばめし





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大阪のうまい
醍醐のもつ鍋/福龍園の超麻婆豆腐/ぜにやの串カツ
一芳亭のシュウマイ/朝日の天麩羅カレーうどん/鳥元の名古屋コーチン刺し
会津屋のラジヲ焼き/かどやの豚足/順のしおぎも





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京都のうまい
アジャンタのカリー/アルカミーノのマルゲリータ/カルドのジェノベーゼ
かざりやのあぶり餅/新福菜館のラーメン/まるき製パン所のコロッケロール
うね乃の鴨葱うどん/オムラハウスの湯葉とろオムライス/日の出うどんの肉カレーうどん


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京都のうまい(おまけ)
水月亭の蒸し豚/京極スタンドのハムカツ
萬福のカレーうどん/ミスターギョーザの焼き餃子






 



by ikasasikuy | 2018-08-16 11:15 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 14日
間宮塩蔵 サヴァスティック
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間宮商店サヴァスティック



通販はしない金華さばのサヴァスティック
入澤さんの御好意で送ってもらう
その前に買った北海道のサバスティックとは

 天と地
 雲と泥
 月と鼈

の違いである

軟らかさがぜんぜん違う(北海道のは硬い)
脂の乗りがぜんぜん違う(北海道のは脂が薄い)
塩加減が抜群(北海道のは塩っ辛すぎる)
骨がまったくない(北海道のは骨だらけ)

これは美味すぎる




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身六背四に焼いてみる
酒の肴に最高




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身六背四に焼いて炊き立てのもちむぎごはんに乗せてみる
ごはんにピッタリ




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身六背四に焼いて鰊蕎麦風に蕎麦に乗せてみる





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いぶしぎんで薫製にしてみる
酒の肴に最高





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おまけにもらった開き秋刀魚




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これまた Gossa Mai Uoo !!





 






by ikasasikuy | 2018-08-14 10:11 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 10日
インドカリー
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インドのしんちゃんカレー
明治時代セット



ここに週間の間に3回行った
インド臭がただよう店内
ウエイターは巨漢のインド人(カオコワイ)


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ほとんど客入ってない
いつまであるかな・・・・



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ラッシー



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生ビール





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明治時代




ダムカレー







by ikasasikuy | 2018-08-10 10:59 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 08月 04日
最近作って食べたもの
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by ikasasikuy | 2018-08-04 10:27 | 食文化論 | Comments(0)