カテゴリ:食文化論( 628 )

2018年 01月 24日
プルコギ丼
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朝ごはん
 プルコギ丼
プルコギは
焼き肉なのか
すき焼きなのか
よくわからない料理だ
焼いたのもあれば
煮たのもある
牛肉を甘辛くしたらなんでもプルコギなのか
さっぱりわからないぞ・・・
というプルコギ丼
肉とごはんのあいだにワサビナを敷くと

 Gossa Mai Uoo !!
 




 

by ikasasikuy | 2018-01-24 07:02 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 23日
山葵菜&くりいむころっけ
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晩ごあん
鳥の巣みたいな・・・・

 山葵菜&くりいむころっけ

じゅんこねえさんにもろたワサビナ
ちぎって盛っただけ
しゃきしゃきして

 Mai Uoo !!

出かけたついでに買った
神戸水野屋のくりいむころっけ
ふわふわして

 Mai Uoo !!

しゃきしゃき&ふわふわ

 Gossa Mai Uoo !!

ワサビナはゴマドレッシングがジャスト!
くりいむころっけはなんにもつけずに




  
 

by ikasasikuy | 2018-01-23 20:26 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 22日
1月22日はカレーの日
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晩ごあん

 カレーライス

今日はカレーの日らしい
きのうあゆにきいた
起源は1982年(昭和五十七年)
学校給食のメニューから始まったそうな
今は2018年だから
もう36年も前ぢゃないか!
ぜんぜんしゃねがった!
昨日の朝カレーうどんを食べたし
もういいかとも思ったが
やっぱり

 インド人の血が騒ぐ

ブロッコリーは徳島の姉の作




 

by ikasasikuy | 2018-01-22 19:09 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 22日
かきめし
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朝ごはん

 かきめし

今期三回目
いや四回目か・・・
何回作っても美味しいかきめし
だがしかし
毎日続いたら飽きるやろな
絶対ということは絶対にないけど絶対飽きる

 過ぎたるは尚及ばざるが如し

「曇り時々晴れ」ぐらいがちょうどいい




 

by ikasasikuy | 2018-01-22 10:06 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 21日
金華さばの炙りしめ鯖寿司
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金華さばの炙りしめ鯖寿司

去年の秋
弥刀の尾木造に教えてもらって行った

 丹波篠山・萬松の鯖寿司

京都いづうの鯖寿司を超えていた
たぶんこれが日本一うまいと思った
だが
しかし
この金華さばは別格だ
おなじマサバでも
金華山沖のサバは別格だ
ひがしものメバチマグロといい
千島海流と日本海流がぶつかり合うと
まるで魔法がかかったように魚がうまくなる
塩竈に住んでるひとはいいなぁ・・・
 
 


 

by ikasasikuy | 2018-01-21 01:42 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 19日
ひじきごはん
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朝ごはん
 ひじきごはん
ひじきごはん
 (白米、古代米、押し麦、餅麦、キヌア、牛蒡、人参)
ひじきと大豆と木耳のたいたん
ひじきとトマトの煎りたまご
ひじきと豆腐の味噌汁
 
朝からひじきまみれなごはん
 うまかー



 

by ikasasikuy | 2018-01-19 01:08 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 17日
めばちの手毬寿司
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 めばちの手毬寿司

めばちはヒガシモノ・・・
といきたいところだが
遠州焼津産のめばちまぐろ
焼津といえば
おおはしさんがいつもコモノ釣りをしている港だ
もちろんおおはしさんだからオオモノも釣る
昨日は清水港でおっきいキビレ釣ってた
んで
焼津産だが
ぜんぜんわるくない

 Gossa Mai Uoo !!

残っためばちは白いごはんに乗せて
焼き干し鯊で引いた熱い出汁をたっぷりかけ回して・・・
これまた

 Gossa Mai Uoo !!

あゝ
ごはん食べすぎた



  

by ikasasikuy | 2018-01-17 01:05 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 07日
たこめし
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たこめしたいた

 Gossa Mai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2018-01-07 14:19 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 07日
七草粥
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七草粥
一月七日の朝に食べることになっている

 芹、薺、御形、田平子、仏座、菘、清白

七種類の野草を粥にして食べる行事食だ
毎年食べているおかげかあんまり風邪をひかない

七草を自分で採集するは困難なので
「七草粥セット」として売られているものを買っている
今年は白米の代わりに買いすぎて往生している発芽玄米を使い
いつもは塩味だけのところを焼き干し鯊の出汁で炊いた
するとこれが
味も香りも食感も
 
 Gossa Mai Uoo !!
 

朝から三杯おかわり
これはもう「料亭」の味やん!
 
 
なお
アフリカおよび諸外国出身者のために

 芹、薺、御形、田平子、仏座、菘、清白

の読みを付しておく

 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
 



 

by ikasasikuy | 2018-01-07 10:14 | 食文化論 | Comments(0)
2018年 01月 03日
正月三日の雑煮
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正月三日の雑煮

だんだん天盛りが賑やかになる
そろそろ餅に飽きてくるが
焼き干し鯊が豊潤に有るので
そう易々とやめるわけにはいかない
まだまだ雑煮の日々は続く
 



 

by ikasasikuy | 2018-01-03 08:28 | 食文化論 | Comments(0)