カテゴリ:めん類学( 603 )

2018年 06月 19日
PPU
c0120913_10353311.jpg


朝ごめん
 
 PPU
 
恂子姉さんのピーマンとピー太郎で
冷たいそば
略して「ぴーぴーうどん」
なんか語呂悪い・・・

 ピーマンの苦味と
 ピー太郎の甘味

なかなかステキなコントラスト
でも
どっちかというと
ピー太郎だけのほうがいいような気も・・・





 


by ikasasikuy | 2018-06-19 10:37 | めん類学 | Comments(0)
2018年 06月 18日
パクチーソース焼きそば
c0120913_11015293.jpg


地震やけど朝ごめん
 
 ソース焼きそば
 
恂子姉さんの野菜大動員

 パクチー
 空心菜
 フダンソウ
 ピーマン
 ニンニク

それに
冷蔵庫からモヤシと豚バラも動員
キャベツは自重
やっぱりパクチー入れると気分はトーナンアジアン

ただし

賢二は食べないらしい・・・(姉談)
 





地震速報

12階建ての12階なので震度7強(当社比)を観測
3号水槽の水が大きな揺れで半分以上溢水
水浸しになって現在溢れた水を吸水中
4号、5号水槽も揺れで溢水
水槽周辺が水浸しに
これも現在溢れた水を吸水中
昨日水を満タンにした玄関の睡蓮鉢が大溢水
マンションの共用廊下まで水が流出
水槽以外では
棚の釣具が落下して部屋中に散乱
現在清掃中
その他
しんのすけがビビってベッドの下に潜り込んでごはんの時間やのに出てこーへん




 



by ikasasikuy | 2018-06-18 11:06 | めん類学 | Comments(0)
2018年 06月 16日
パクチーパタン
c0120913_13230054.jpg

恂子姉さんにもらったパクチー
麺料理といえばパクチー
恂子姉さんは味噌汁でもなんでもパクチーらしい
パクチーのパター炒めや
パクチーの天ぷらもうまいよ
今日の昼ごめんは
パクチーたっぷりのパタン



 



by ikasasikuy | 2018-06-16 13:26 | めん類学 | Comments(0)
2018年 05月 18日
さいきんたべためん
c0120913_01241269.jpg
c0120913_01160001.jpg
c0120913_01120723.jpg
c0120913_01155398.jpg
c0120913_01161400.jpg
c0120913_01160653.jpg
c0120913_01154464.jpg
c0120913_01162022.jpg
c0120913_01162548.jpg
c0120913_01163188.jpg
 

by ikasasikuy | 2018-05-18 01:14 | めん類学 | Comments(0)
2018年 04月 13日
芹蕎麦
c0120913_352100.jpg



あっさりして
かおりがよくて
Gossa Mai Uoo !!



 

by ikasasikuy | 2018-04-13 03:03 | めん類学 | Comments(0)
2018年 03月 24日
最近作って食べた麺

c0120913_8481330.jpg



c0120913_8482441.jpg



c0120913_8483792.jpg



c0120913_8524350.jpg



c0120913_858834.jpg



c0120913_8582163.jpg



c0120913_8555452.jpg



c0120913_8532890.jpg



c0120913_8534172.jpg



c0120913_854687.jpg





 

c0120913_8545725.jpg



c0120913_8535280.jpg



c0120913_85567.jpg



c0120913_8553184.jpg



c0120913_8554332.jpg


by ikasasikuy | 2018-03-24 08:47 | めん類学 | Comments(0)
2018年 03月 13日
イカスミ
c0120913_1391412.jpg



朝ごはん
(もう昼やけど・・・)

 Penne di Nero di Seppia

イカのスミはかだらにいい
昔はインクや絵の具に使われた
イカスミの黒をセピアという
セピアとは体内に船型の殻を持つイカ(=コウイカ)のことだ



 

by ikasasikuy | 2018-03-13 01:38 | めん類学 | Comments(0)
2018年 03月 01日
ぶれーど・う
c0120913_23491321.jpg



ボクが道明寺で電車降り損のぉたせいで
ぶれーど・う
到着大幅に遅れる
すでにぶれーど・う大盛況
うどんのたまひとたま半しか残ってない
ラドン支障と0.75たまづつ分けあうことに・・・
でも残ってて良かった




c0120913_23492955.jpg
肉うどん0.75人前




   ひとたまはん ふたりでわける ぶれーど・う
                      どろ




 

 

by ikasasikuy | 2018-03-01 12:47 | めん類学 | Comments(0)
2018年 02月 28日
明太子パスタ
c0120913_23385875.jpg



 辛子明太子はごはんと食べるもので
パスタソースには不向きだと思っていた
むかし神戸の「Kの穴」で明太子パスタを食べて
その時の印象がよくなかったからだ
以来魚卵のパスタは避けてきた
んで
人生二度目の明太子パスタ
びっくりした

 Gossa Mai Uoo !!

スパゲッチーニ・・・80g
辛子明太子・・・二腹
オリーブオイル・・・大さじ1
ワサビ菜・・・少々

パスタは塩水で茹でる
茹で上がったパスタの熱でソースを絡める
以上

by ikasasikuy | 2018-02-28 23:38 | めん類学 | Comments(0)
2018年 01月 31日
馬汁すば
c0120913_226197.jpg



なかなか釣れへんかったので
すっかりおそくなってしまった昼ごあん

 馬汁すば

あきそばの名物「馬汁すば」
初めて食べた
山羊汁のような強烈なにおいは皆無
大きなどんぶり鉢に
これでもかというぐらい馬肉が入っている
食べても食べても肉が減らない
うま一頭分ぐらい入ってる
それにすばの量も多い
細ストレート麺はなかなか秀逸
牛蒡、大根、人参、昆布まで入ってる(なくていいけどね)
おまけのジューシーおにぎりもいらんぐらいのボリウム
この店
昼は近隣で働くブルーカラーやTD御用達
夜は居酒屋に変身するようだ
馬肉が好きな人には◎
ボクは豚派なので再訪無し
 



 

by ikasasikuy | 2018-01-31 22:07 | めん類学 | Comments(0)